¿Qué es el diabetes?

La diabetes mellitus es una enfermedad crónica por un defecto en el metabolismo de la glucosa. El cual causa niveles elevados de esta en la sangre y afecta diversos órganos y tejidos a diferentes niveles.

La glucosa proviene de los alimentos que consumimos. Específicamente de los carbohidratos como la sacarosa (azúcar de meza). Algunas comidas contienen niveles altos de ellos, por ejemplo las tortillas, panes, cereales y harinas por eso se debe regular su consumo.

Hay dos tipos principales de diabetes
 
Diabetes Tipo I: También conocido como diabetes juvenil. Aunque puede ocurrir a cualquier edad se diagnostica más frecuentemente en menores de 18 años. Se caracteriza por ser una enfermedad autoinmune que disminuye las células beta del páncreas provocando que no se produzca insulina (ayuda a la glucosa a entrar a la célula). El tratamiento es la administración diaria de la hormona. Se desarrolla rápidamente por lo que al ser diagnosticada los niveles de glicemia suelen estar muy elevados. No se conoce cuál es la causa que lo provoca.
 
Diabetes Tipo II: Este trastornó es provocado por una mala alimentación, obesidad y falta de ejercicio. Los receptores de las células que se encargan de ayudar a que la glucosa entre en ella se encuentran dañados. Esto causa resistencia a la insulina es decir tenemos la hormona pero no la aprovechamos. Se desarrolla lentamente por lo que las personas pueden no presentar síntomas durante mucho tiempo antes de ser diagnosticadas. Es el tipo más común.
 
Hay otros tipos como la diabetes gestacional que ocurre en algunas embarazadas pero solo dura unas semanas. Una persona puede llegar a tener varios tipos de diabetes.
 
Síntomas
  • Poliuria: Aumento de la frecuencia urinaria
  • Polidipsia: Mucha sed (siempre sientes la boca extremadamente seca y por mas agua que tomes sigues sediento)
  • Polifagia: Mucha hambre
  • Pérdida de peso
  • Entumecimiento de las extremidades
  • Disestesias: Dolor muscular
  • Calambres.
  • Fatiga
  • Sueño
  • Visión borrosa
  • Infecciones recurrentes o graves
  • Perdida de la conciencia o coma
  • Nauseas y vomito causado por la cetoacidosis (más común en el tipo I)

¿Cuándo sospechar que puedes ser un diabético asintomático?
  • En niños obesos que tengan otros factores de riesgo para diabetes: se recomienda hacer revisiones cada dos años a partir de los 10 años de edad.
  • Adultos con sobrepeso (IMC superior a 25) que tengan otros factores de riesgo
  • Adultos de más de 45 años si: su madre, padre, hermano o hermana tiene diabetes; su familia es de origen afroamericano, nativa de Alaska, indígena americana, asiática americana, hispana o latina o americana de las islas del Pacífico; He tenido diabetes gestacional.

Diagnostico

 -Diagnostico presuntivo: Se interroga al paciente y se detectan las probabilidades de tener la enfermedad en base a sus signos y síntomas.
 
-Glucemia en ayunas: Se sospecha de un posible diabetes si se encuentran niveles elevados de Glucosa en la sangre (GLC > 120 mg/dL).
 
-Hemoglobina Glucosilada (HbA1c): Detecta los niveles de glucosa en los últimos tres meses.
  • Normal: menos de 5.7%
  • Pre-diabetes: entre 5.7% - 6.4%
  • Diabetes: 6.5 % o superior  
-Prueba de tolerancia a la glucosa oral: Se usa normalmente para diagnosticar diabetes tipo II. Se mide el nivel de glucosa dos horas después de tomar una bebida azucarada. El nivel no debe ser mayor a 200 mg/dL.
 
-Péptido C: Esta prueba se realiza para diagnosticar diabetes tipo I. El Péptido C es una cadena de aminoácidos que se libera al convertirse la pro-insulina a insulina. Se encuentra en cantidad equivalente a la insulina y puede ser medida en sangre. La deficiencia de este indica poca cantidad de la hormona y por lo tanto actividad reducida o nula (si no esta presente) de las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas.


Fuentes:
http://www.who.int/diabetes/action_online/basics/es/
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001214.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/diabetes.html
http://www.diabetes.niddk.nih.gov/spanish/pubs/riskfortype2/index.aspx#aumentan
http://www.infobioquimica.com/wrapper/CDInterpretacion/te/bc/307.htm